Resep Menu Karedok Sunda Bandung

Karedok khas sunda termasuk makanan khas tradisional daerah yang banyak diminati karena rasa alami dan menyehatkan. Tulisan ini merupakan resep menu karedok bandung yang sudah terkenal khususnya di priangan ini.
Sebelum berniat membuat menu untuk keluarga berupa karedok sunda campur, sebaiknya disimak terlebih dahulu apa saja bahan-bahan nya, cara pembuatan, perlengkapan dan juga cara penyajian.
Karedok Sayur

RESEP DAN CARA MEMBUAT KAREDOK SUNDA KHAS BANDUNG ENAK. Karedok sayur atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda bandung jawa barat di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayur-sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Versi lain ada karedok leunca atau lumay dan karedok betawi akan dibahas di artikel selanjutnya.

BAHAN :
  • 5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 3 buah terong bulat, diiris tipis
  • 25 gram taoge mentah
  • 1 buah ketimun, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
BAHAN SAUS KUAH KACANG :
  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
CARA MEMABUAT KAREDOK SUNDA KHAS BANDUNG ENAK :
  1. Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
  2. Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
  4. Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi.
Anda dapat juga menyantap karedok sunda dengan bumbu tabur praktis Tutug Oncom pasti akan lebih nikmat.

0 Response to "Resep Menu Karedok Sunda Bandung"

Posting Komentar