RESEP KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS

CARA MEMBUAT KERANG HIJAU SAUS PADANG SUPER PEDAS. Umumnya makan kerang sukai mencari-cari dirumah makan seafood atau di warung-warung tenda tepi jalan, namun antrinya yang gak nahan, lantaran senantiasa ramai pengunjung yang dikunjungi oleh beberapa penggemar seafood atau makanan laut. Di inspirasi dengan masakan kerang enak di Jalan Kebon Kelapa Bandung saya jadi tertarik untuk memasak kerang saus padang cuma saja lain kerang yang dipakai di sana memakai kerang darah namun kesempatan ini memakai kerang hijau khusus, lantaran menurut saya saus padang lebih enak di banding saus tiram, terkecuali terasa yang super pedas kelak kerangnya bakal merasa lebih gurih. Bagaimanakah bila kita buat sendiri saja?
Baiklah, kerang yang digunakan biasanya sejenis kerang hijau banyak tersedia di pasar pasar tradisional maupu di supermarket, sebelum kita olah sebaiknya kerang hijaunya kita bersihkan lebih dahulu melalui langkah menyikat cangkangnya yang keras itu sampai benar-benar bersih, jangan sampai pakai sabun ya!!!. Lalu apabila cangkang kerang sudah bersih barulah kita rebus dengan memasukkan daun salam supaya wangi kerangnya dan baunya tidak amis, jika sudah siap barulah kita olah kerang itu dengan menyiapkan bumbu-bumbu saus padang istimewyang diperlukan.

BAHAN :
500 gram kerang hijau, dicuci bersih dan disikat cangkangnya
1 lembar daun salam
500 ml air untuk merebus

BAHAN SAUS PADANG :
  • 1 batang daun bawang, potong miring
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 10 buah cabai pedas atau cabai rawit
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 5 buah cabai merah besar, dipotong bulat
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • Rebus kerang di air berbarengan daun salam hingga mendidih. Saring serta buang airnya. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, serta bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, serta gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan kerang serta daun bawang. Aduk rata. Masak hingga masak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga meletup-letup.
  • Hidangkan Kerang Hijau Bumbu Saus Padang Enak untuk 4 jumlah


0 Response to "RESEP KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS "

Posting Komentar